Lassi
(Hindi: lassi) ist ein indisches Joghurtgetränk.
Hergestellt
wird Lassi auf Grundlage der Basisrezeptur aus Wasser, gemischt mit
Milch und/oder Joghurt im Mischungsverhältnis 1:1 (oder auch 1:2); süß
mit Zucker und Safran, Fruchtsaft oder pürierten Früchten (z. B. als
Mango-Lassi), gewürzt und salzig als Namkin-Lassi. Als Basis für seine
Herstellung dient Joghurt mit stark säuernden Kulturen (Streptococcus
thermophilus und Lactobacillus bulgaricus). Fast jedes asiatische Land
hat ein eigenes Lassi-Rezept. So wird dem (Mango)/Joghurt/Wasser-Gemisch
meist auch Palmenblütensamen (Kefra-Water), Rosenwasser, Kardamom, Kreuzkümmel
oder auch Essig und Zucker beigemischt. In Deutschland hergestelltes
Lassi unterscheidet sich geschmacklich von asiatischem Lassi, da die
verwendete Milch von anderen Rinderrassen stammt. Eine indische Besonderheit
stellt das so genannte Bhang-Lassi dar, es enthält getrocknete Cannabisblätter
oder -blüten und wird oft bei den ausgelassenen indischen Festen konsumiert,
etwa während Shivratri, einem Fest zu Ehren Shivas.
(Quelle: www.wikipedia.org)
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