Blumenkohl-Pakora

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Farbphoto von zwei Gläsern Mango-Lassi, zwei Pakora-Gerichten und einem Bathura-Brot in dem Indischen Restaurant in der Simon-Dach-Straße in Friedrichshain in Berlin im November 2007. Photo: Kim Hartley.
Photo: Kim Hartley
Ein Bathura-Brot, zwei Pakora-Teller und zwei Gläser Mango-Lassi.
Bathura: ein frittiertes indisches Fladenbrot, das sich während des Frittierens aufbläht und eine ballonartige Form annimmt. Der Teig besteht typischerweise aus Weizenmehl, Weizengrieß, Salz, Zucker, Joghurt und Hefe, und muss vor der Verarbeitung einige Stunden ruhen.
Pakora (auch Bhajia, bengal. Bhaja oder südind. Bajji genannt): Pakora besteht aus einem frittierten Stück oder einer Scheibe Gemüse, Pilz, Ei oder Banane. Das Gemüsestück wird zuvor roh in einen Teig aus Kichererbsenmehl und Gewürzen getaucht und anschließend etwa 2 Minuten in Öl frittiert. Bei der Wahl der Füllung eignen sich sehr viele Gemüsesorten und andere Lebensmittel. Beliebt sind Pakoras insbesondere mit Blumenkohl, Auberginen, Kürbis, Zwiebel, Kartoffel, Chili, und Bananen.
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